抽脂减肥要防感染 做手术还需到正规医院
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 前段时间,杭州一名网红因抽脂手术感染,医治无效去世,引发网络热议。抽脂是否科学?抽脂真的能减肥吗?8月2日,记者采访了肇庆市第一人民医院烧伤整形外科医生。

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 陆莉诗)前段时间,杭州一名网红因抽脂手术感染,医治无效去世,引发网络热议。抽脂是否科学?抽脂真的能减肥吗?8月2日,记者采访了肇庆市第一人民医院烧伤整形外科医生。

近年来,随着人们生活水平提高,营养过剩,缺乏运动,导致身体肥胖。医美行业正是看到这一机会,强势营销推出抽脂手术,如“一次抽1万毫升,想怎么瘦就怎么瘦!”“躺着就能瘦!”……诸多带着诱惑性的广告宣传,刺激着爱美人士的神经。

肇庆市第一人民医院烧伤整形外科医师潘文兴分析,导致抽脂手术失败,甚至送上性命的原因,有可能是爱美人士在无资质的美容医疗机构进行手术,或隐瞒病情,进行了不规范、不科学的抽脂手术。潘文兴告诉记者,抽脂不等于减肥,抽脂手术只是一个塑形手术,通过负压吸引等手段可以有效抽取局部位置堆积的脂肪达到塑形效果。但这并非减肥手术,人体所抽取的脂肪密度很小,并不能起到减肥的效果,减肥还需少吃、多运动。

抽脂存在哪些风险?潘文兴说,抽脂手术已有50多年发展历史,技术相对成熟,但抽脂也存在风险。如没有在正规医院进行手术,容易因医生操作不规范、不科学、消毒不到位、术后无跟踪处理,引发细菌感染而导致感染性休克。此外,在吸脂过程中损伤血管,会有较多的脂肪颗粒进入血液循环,造成脂肪栓塞进而导致死亡。

潘文兴表示,脂肪抽吸量的多少应根据自身情况而定,不该抽的地方不能抽,该抽多少就抽多少。如果多个部位需要抽脂,建议分多次手术进行。目前,医生一般将吸脂量控制在3000毫升左右,对于体重较重的,可以适当放宽到4000毫升,5000毫升已是安全极限。其实脂肪抽出量增加,手术风险也相对提高,对医师的手术技术、麻醉水平和手术设备的要求更高,故应由经验丰富的整形外科专科医师主刀、正规的麻醉医师麻醉并在设备齐全的医院进行,才能将风险降到最低。

潘文兴建议,做抽脂手术一定要到正规医院,遵照医嘱做好术后修复。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www-xjrb-com.camcordvideo.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

百度