您现在的位置:首页 > 新闻 > 社会 > 正文

多款高跟凉鞋检出有害物超标 涉及田莘牌凉鞋

时间:2021-12-07 15:56:06    来源:央视新闻客户端    
咪乐|直播|苹果手机 原标题:库克宣布苹果捐赠2500万元:帮助中国30万名贫困学生脱贫3月25日,苹果CEO蒂姆·库克参加中国发展高层论坛2018年会,并发表公开演讲。

夏秋季节天气较热,高跟凉鞋受到众多女消费者青睐,成为季节热销鞋款。记者在调查中发现,目前,市面上高跟凉鞋品牌繁多、价格差异悬殊,质量参差不齐。

为了帮助消费者购买到舒适、耐穿、安全的高跟凉鞋,上海市消费者权益保护委员会日组织了高跟凉鞋比较试验,结果显示高跟凉鞋的内在质量直接关乎消费者的人身健康。比较试验发现一些高跟凉鞋的勾心、帮带检测时出现断裂,穿着过程中容易导致消费者崴脚或摔伤。还有的鞋子重金属、增塑剂等有害物质含量高,存在致皮肤过敏、致癌等潜在风险。

上海市消费者权益保护委员会消费指导部 顾琦珺:夏季人们喜欢光脚穿鞋,高跟凉鞋会直接接触皮肤,如果是质量比较差的高跟凉鞋,可能会影响脚部健康。所以为了让消费者能够选购到比较舒适耐穿又安全的高跟凉鞋,这次上海消保委做了一个高跟凉鞋比较试验。

记者在采访中了解到,这次比较试验共计购买了40款高跟凉鞋,包括大众品牌、网红品牌和轻奢品牌;其中30款来自线下商场和品牌折扣店,10款来自电商台;价格从125.1元至4620元不等。比较试验参照GB/T22756—2017《皮凉鞋》、QB/T1002—2015《皮鞋》以及《鞋类通用安全要求》(报批稿)等多个标准,依次对40款高跟凉鞋的耐折能、剥离强度、勾心、六价铬、邻苯二甲酸酯、可分解芳香胺染料等共计11项指标进行检测。

上海市消费者权益保护委员会消费指导部 顾琦珺:我们这次试验主要通过两个方面检测高跟凉鞋的安全。首先从物理机械能,因为考虑到如果这些指标不佳的话,消费者穿着过程当中会产生崴脚跌倒等风险。然后我们也考虑到夏天消费者喜欢光脚穿鞋,皮肤会直接接触鞋类,所以我们会考虑到检测了鞋类的化学成分,就是有害物质限量,对六价铬以及邻苯二甲酸酯等指标进行了测试。

采访中记者了解到,勾心是高跟凉鞋的主要受力部件之一,位于鞋子内部。消费者在穿着高跟凉鞋时勾心虽然不可见,但它却决定了高跟凉鞋的内在质量。勾心是高跟鞋的“脊梁”,鞋子穿在脚上稳定与否,一定条件下全靠勾心的作用。如果勾心过短或是过软,将无法起到有效支撑作用,行走时鞋子就可能会发生歪斜,容易导致扭脚、摔伤等人身伤害。

凡本网注明“XXX(非中国微山网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注