长江商报 > 武汉获批建设高端装备制造业专利快速通道

武汉获批建设高端装备制造业专利快速通道

2021-12-07 07:31:26 来源:长江商报
原来花海|咪乐|直播平台 总之,炫耀性休闲和炫耀性消费有着相同的攀比动机和博取荣誉的功效,因为二者都具备浪费这一共同要素,前者浪费时间和精力,后者浪费物品和金钱。

长江商报消息(记者 刘倩雯 通讯员 容伯轩)作为武汉加快发展的9大支柱产业之一,高端装备制造业自主创新获重大政策利好。日前,武汉市市场监管局(市知识产权局)发布消息,中国(武汉)知识产权保护中心获批拓展预审服务产业领域,在光电子信息产业的基础上,增加高端装备制造产业。这意味着武汉高端装备制造业专利申请将进入快速通道。

高端装备制造产业被业内喻为未来产业竞争的“王炸”,是指生产制造高技术、高附加值的先进工业设施设备的行业集合,主要包括航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等细分领域。

据了解,中国(武汉)知识产权保护中心联合国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、紫藤知识产权管理(武汉)有限公司,对近五年高端装备制造产业的中国地区专利(包括外国申请人来华专利申请)进行分析。分析显示,湖北武汉高端装备制造产业专利申请逐年增长,创新发展势头强劲。在智能制造装备领域,各分支技术领域前十位的专利申请地区中,均能看到湖北的身影。尤其是激光加工装备领域,湖北排名第四。在海洋工程装备领域,湖北武汉专利申请人进入前十。湖北地区申请人排名靠前的分别为武汉船用机械公司、武汉理工大学、华中科技大学、海军工程大学、中船重工719所、中国船舶研究设计中心。

中国(武汉)知识产权保护中心试运行及正式挂牌以来,服务于武汉光电子信息产业专利快审,该领域专利审查周期压缩了70%,大大促进了武汉光电子信息产业创新发展。截止目前 ,全市已有847家光电子信息领域企事业单位进入快速审查服务主体备案库,累计受理专利预审申请2201件,平均授权率达到90%,在全国同类保护中心中位居前列。“服务领域拓展到高端装备制造产业,未来这一产业的专利申请也会大大提速,知识产权快保护对产业发展是重大支撑。” 中国(武汉)知识产权保护中心相关负责人介绍。

国内智库报告显示,我国装备制造业门类齐全、具有相当规模和技术水平,在高端装备制造领域,载人航天、载人深潜器、大型飞机、北斗卫星导航、超级计算机、高铁装备、百万千瓦级发电装备、万米深海石油钻探设备等取得一系列重大技术突破。从市场规模来看,中国高端装备制造业目前年均复合增长率为17.66%,2022年将达到20.7万亿元,前景广阔。

顺应科技革命和产业变革大势,高端装备制造列入武汉市加快发展的九大支柱产业之一。目前,武汉九大支柱产业中,“光芯屏端网”新一代信息技术、汽车制造和服务、高端装备制造三大产业均拥有专利申请快速通道。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
百度